国家大剧院超强阵容打造院庆大戏《马可·波罗》

时间:2010-11-19 13:18:00 来源:艺通网 我要评论

  国家大剧院三周年院庆大戏、首部原创舞剧《马可·波罗》自2010年10月建组排练以来,受到各界广泛关注。2010年11月18日,该剧总编导陈维亚携各位主创与演员亮相国家大剧院,分享创作感想并展示了剧中最精彩的舞段。在发布会上,国家大剧院与参演《马可·波罗》的中国东方演艺集团也正式签署了战略合作协议,实现了两大艺术机构的强强联合。

  超强阵容打造梦幻之作

  作为国家大剧院一年一度奉上的最强力作,舞剧《马可·波罗》集结了当前国内外一线的艺术家潜心打造:该剧由广州亚运会开幕式总导演陈维亚担纲总编导,编剧赵大鸣、作曲张千一、舞美设计高广健等知名艺术家也将参与创作。

  陈维亚表示,他在创作《马可·波罗》之初并没有刻意将这个舞剧限定在古典舞剧、芭蕾舞剧或现代舞剧的某个范畴。该剧将集合所有舞蹈之大成,既是多种舞蹈语汇的交融,又是两个时空的交汇,将是一部非常“特别”的作品。

  值得一提的是,刚刚执导完广州亚运会开幕式的陈维亚,将在《马可·波罗》中沿用亚运会“水上丝绸之路”的概念,陈维亚表示:“这两个创作之间其实是有着内在联系的,亚运会开幕式是一艘大船‘走出去’,而《马可·波罗》则是乘着大船‘走进来”,这一来一去正是交流,正是沟通,正是东西方文化的交融与对话。”

  谈到为何选取“马可·波罗”作为全剧主角时,陈维亚颇为自信地说:“老题材、老人物仍有新意。”他向记者介绍,该剧的创作初衷旨在通过塑造鲜活的人物形象去营造情感故事,“因此我们设计了这样一个年轻的意大利人,让他不知不觉步入当年马可·波罗的足迹,从而开始一段穿越时空的神奇之旅。”

  在音乐创作方面,作曲张千一将融合欧洲西洋音乐、元代宫廷音乐、蒙古民族音乐、江南民间音乐四种风格;全剧的舞美设计将运用多媒体等先进舞台技术打造一个梦境般的浪漫国度。

  发布会现场,国家大剧院特邀的意大利斯卡拉歌剧院芭蕾舞团首席舞者米克?泽尼也应邀出席,这位扮演“马可·波罗”的舞者本人就是一位地道的意大利人,他于16日抵京后已投入到紧张的排练当中。米克?泽尼告诉记者:“这次舞剧的创作是一个非常重要的文化活动,这激发了我的演出激情。”

  珠联璧合:两大艺术机构携手合作

  舞剧《马可·波罗》除将邀请国内外最具实力的舞者担纲主演外,还将以中国东方演艺集团为主要演出班底。当天的发布会上,国家大剧院院长陈平与中国东方演艺集团有限公司董事长顾欣,正式签署了“建立战略合作关系意向书”,自此国家大剧院战略合作伙伴的名录中,又多了一位新的成员。

  中国东方演艺集团董事长顾欣在谈到两个艺术机构的合作时这样表示:“国家大剧院是中国表演艺术的最高殿堂,具有一流的剧目制作能力和硬件设施,而中国东方演艺集团则具有国内舞蹈艺术创作和演出的最强软实力,其合作可以说是艺术生产前端和终端的一次完美结合,是一次资源共享的高端合作。”

  对于双方而言,这部舞剧将实现两个“第一”:既是国家大剧院开幕以来打造的第一部原创舞剧,又是中国东方演艺集团(前东方歌舞团)自建团50多年来第一次出演舞剧。

  身兼中国东方演艺集团有限公司艺术总监、《马可·波罗》总编导双职的陈维亚用“珠联璧合”来形容此次合作:“国家大剧院是我国最高的表演艺术殿堂,无论硬件还是软件都是国际一流的,这次合作是圆了东方歌舞团的一个梦!将近半个世纪了,东方歌舞团有那么多优秀的老艺术家,却都没有演过一部舞剧。而今天我们第一部舞剧,就是和大剧院合作,这个起点真的很高!”

  丝绸浣纱舞:丝绸飘飞象征缠绵爱恋

  当天的发布会还特别向媒体展示了《马可·波罗》全剧中非常唯美的一段丝绸浣纱舞。饰演马可·波罗的米克?泽尼和中国公主的扮演者殷硕为现场观众展现了优美的舞姿。

  陈维亚介绍说,这是剧中一段非常重要的爱情双人舞和女子群舞,也是全剧的一个高潮段落。舞段所表现的是马可·波罗和中国公主浪漫而炽烈的爱情,满台丝绸飘飞象征着两人纯洁而缠绵的爱恋。丝绸浣纱舞不仅有着完美的视觉效果,还将承载戏剧情节的重要转折。在这个舞段之后,战争随即到来,因此丝绸浣纱舞也是所有美梦到达极致时的一个舞段。陈维亚这样阐释对这个舞段的理解:“公主和马可·波罗的悲剧命运最终是由时代造成的,作为皇室成员,公主只能放弃自己的小爱而献身大爱”,这种精神令人动容。

 

已有0条评论 我要评论 我要纠错

资讯排行
更多>娱乐专题
更多>推荐视频
更多>推荐图片
论坛热帖

中国电影表演艺术学会中国电影导演协会中国广播电视协会电视制片委员会
天津音乐学院上海音乐学院中国美术学院中央美术学院
中国音乐学院中央音乐学院上海戏剧学院中国传媒大学
北京电影学院中央戏剧学院
亲亲女性网千龙娱乐大旗娱乐中华网娱乐
新华娱乐百度娱乐雅虎娱乐中国娱乐网
网易娱乐搜狐娱乐TOM娱乐

地址:北京市海淀区四季青路8号郦城工作区五层
电话:400-656-9500 E-mail:services@etoote.net
传真:010-88499633 邮编:100195