两部辛亥革命题材剧集热拍 再现云南护国风云

时间:2010-12-27 15:30:00 来源:艺通网 我要评论


  两部辛亥革命题材剧集热拍 再现云南护国风云

  昨日,两部反映辛亥革命的重大历史题材电视剧《护国军魂传奇》和《护国将军》,分别在玉龙湾影视基地和陆军讲武堂举行了发布会。前者是在昨日正式开机,后者则是结束了北京、上海的拍摄之后转战云南。《护国军魂传奇》预计在昆明拍摄一周,之后转战横店和上海;而《护国将军》则将于本月29日在曲靖马龙杀青。据悉,两部戏都将于明年国庆强档隆重播出,《护国军魂传奇》已经确定将于明年10月6日由北京卫视率先推出。

  《护国军魂传奇》“辛亥”版《无间道》

  《护国军魂传奇》是由北京电视台、海润影视、云南润视荣光联手打造的献礼辛亥革命100周年的历史大剧,该剧星光熠熠,演员阵容十分强大,汇聚了于荣光、张铁林、赵文瑄、谢君豪、甘婷婷、高明、郑则仕、午马、吴樾、丁海峰、郭金等众多香港、内地顶级实力派演员,倾情打造这部缅怀辛亥革命先烈、祭奠护国军魂蔡锷的传奇史诗。

  《护国军魂传奇》讲述了1911年蔡锷发动重九起义两年后,受袁世凯之邀北上进京,名为共参国是,实为暗中监控。为了打消袁世凯对自己的怀疑,蔡锷混入青楼与“小凤仙”整日“厮混”,其实在暗地里积极营救遭白色恐怖之毒手的爱国革命人士,运筹帷幄筹备反袁军事活动,昭示《二十一条》于天下,并最终拿到袁世凯秘密制订的鹰眼计划,将其一步一步送上绝境。

  该剧首次采用章回体小说结构,每集成章,环环相扣,故事情节惊险刺激,悬疑层层迭起,紧张步步逼近,蔡锷潜伏在袁世凯身边更像“辛亥革命”版的《无间道》,表面上浪荡不羁、玩世不恭,其实心思缜密、深藏不露,除了不被袁世凯怀疑之外,还要应付清朝遗老、特务等多种势力,稍不留神就会有生命危险,全盘皆输。因此,《护国军魂传奇》在真实还原历史和人物的基础上,更多地加入了传奇的色彩,让电视剧更加精彩、刺激,正如制片人蒋晓荣所说的那样,“让观众在好看的故事情节中感受英雄的伟大和信仰的力量。”

  顶级版明星阵容

  明年关于辛亥革命题材的影视剧不少,但《护国军魂传奇》不怕被比较,不仅故事好,而且还是一部具有国内十多位顶级明星阵容、能拥有巨大市场号召力的电视剧。除了于荣光饰演蔡锷,国学大师章太炎由张铁林出演,香港老牌明星郑则仕扮演袁世凯,而袁世凯之子袁克定由影帝谢君豪出演。除此之外,梁启超的扮演者是具有“国父专业户”之称的赵文瑄,老戏骨高明则在剧中扮演李鸿章的侄子、清末云贵总督李经羲,午马饰演清朝遗老孙海川,吴樾饰演马玉文。而与蔡锷有一段传奇爱情故事的“小凤仙”则由当下炙手可热的红星甘婷婷扮演,出演蔡锷夫人的潘慧英则是亚姐郭金,这是她与于荣光自《风雨桃花镇》后第二次演夫妻。

  《护国将军》传奇版历史故事

  《护国将军》是由云南省委宣传部、云南电视台、浙江绿城文化传媒有限公司、云视传媒集团公司联合出品,并被中宣部列入重要献礼作品的大型革命历史题材电视剧。该剧于12月23日结束了在北京、上海的拍摄后转战到了昆明,并于24日起在昆明拍摄,重现护国运动前后云南大地上的风云变幻。完成了全剧激烈的战争场面的拍摄后,在剧中饰演蔡锷将军的著名演员王志飞和饰演女侠客林鉴秋的李玥随剧组来到昆明参与了拍摄。在昆明拍摄结束后,全剧将进入后期制作阶段,预计明年3月完成制作,向辛亥革命100周年献上一份厚礼。

  以蔡锷的护国运动为主线,生动再现了那段波澜壮阔的历史。蔡锷、袁世凯、小凤仙等一大批真实的历史人物,均在剧中得到生动刻画。《护国将军》延续《知音》经典,在保留影片精华基础上更以30集的长度,对那段如泣如诉的传奇进行更加深入的挖掘和拓展,使得该剧更具史诗气质而深入人心。

  大型革命历史题材电视剧《护国将军》编剧由曾创作过《神医喜来乐》的周振刚担纲,导演由曾执导过《成吉思汗》《北方有佳人》《孔雀东南飞》的王文杰担任,为中央重大题材,已列入中宣部明年纪念辛亥革命百年的重点电视剧。演员方面则汇集了王志飞、李玥、梁冠华、姚迪等众多国内目前炙手可热的影视明星,而王志飞曾因在电视连续剧《大秦帝国》中成功扮演商鞅而大放异彩,此次再来饰演历史人物大将军蔡锷,可谓经验丰富,游刃有余。

  于荣光PK王志飞于荣光和蔡锷既形似又神似

  在《护国军魂传奇》中,蔡锷的扮演者为于荣光,这是他继电视剧《辛亥革命》后再度出演蔡锷,不管是在人物外形、精神气质还是对人物心理、性格的把握上,都将更加生动传神和拿捏自如,这也是制片方坚持于荣光出演蔡锷的主要原因。而对于两次出演同一个历史人物,于荣光表示非常兴奋和期待,不怕被定型,“我从小就崇拜蔡锷,他身上的爱国精神和大将风范对我影响很深,能再次演蔡锷,我觉得很荣幸,《护国军魂传奇》不仅有蔡锷护国的丰功伟绩,还有他传奇伟大的一生,所以当时想都没想就接下了这个角色。”

  说到蔡锷,人们除了想起护国运动之外,还会想到一个传奇女子“小凤仙”,她出身青楼,胆识过人,曾帮助蔡锷躲过袁世凯的囚禁,而他们至死不渝的爱情更是被后人传颂至今,成为佳话。《护国军魂传奇》也再现了这段凄美动人的故事,剧中的“小凤仙”由因出演《新水浒》中的潘金莲而被众人熟知的甘婷婷饰演。然而,同样是讲述蔡锷与小凤仙,但该剧的切入点却大为不同。制片人蒋晓荣说,“蔡锷有自己的夫人,也就是郭金饰演的潘慧英,他与小凤仙更多的是一种惺惺相惜的红颜知己关系。”可以说,该剧以一种历史的眼光,将“蔡锷与小凤仙”的传奇故事真实地展现在观众面前。

  王志飞与蔡锷看上去像“爷俩”

  外形俊朗加气质正直,无疑能最有力地展现有“当世周郎”之称的蔡锷的气质,两个人的戎装照放在一起更是真假难辨,就连王志飞自己都笑称太像了,看上去像是“爷俩”。

  蔡锷将军是个伟大的人物,在护国运动中发挥了重要作用,生活中他更是重情重义的好男人。王志飞在拍摄现场接受记者采访时说:“能够演蔡锷将军是我的荣幸,我将竭尽全力去演好他。为此我也查阅了很多关于蔡锷的历史资料,包括以往的一些影视剧,力求真实还原蔡锷将军伟大传奇的一生。”说起云南,王志飞说:“我演的《突出重围》就是在云南拍的,因为这部戏让我捧得了金鹰奖,对于云南,我只能说是我的福地。”

  将军也是人,也有丰富的感情。因此,在《护国将军》一剧中,主要体现了蔡锷生命中的三个重要女人,其中之一的林鉴秋则是以侠肝义胆、敢爱敢恨著称的。由青年实力派演员李玥饰演,林鉴秋因为怀疑父亲被蔡锷所杀并且以为蔡锷投靠袁世凯,就一路追杀蔡锷,但最终为其伟大的人格所感化,转而护送蔡锷安全离京。在昆明拍摄的段落中,李玥将用出色的表演完美诠释这个“秋瑾”式的女侠人生:用生命保护蔡锷将军,与杀父仇人同归于尽。

 

已有0条评论 我要评论 我要纠错

资讯排行
更多>娱乐专题
更多>推荐视频
更多>推荐图片
论坛热帖

中国电影表演艺术学会中国电影导演协会中国广播电视协会电视制片委员会
天津音乐学院上海音乐学院中国美术学院中央美术学院
中国音乐学院中央音乐学院上海戏剧学院中国传媒大学
北京电影学院中央戏剧学院
亲亲女性网千龙娱乐大旗娱乐中华网娱乐
新华娱乐百度娱乐雅虎娱乐中国娱乐网
网易娱乐搜狐娱乐TOM娱乐

地址:北京市海淀区四季青路8号郦城工作区五层
电话:400-656-9500 E-mail:services@etoote.net
传真:010-88499633 邮编:100195